Como evitar desperdício de alimentos no seu buffet?

25 de julho de 2023 | Buffets Empresas, Financeiro | 0 Comentários

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Se você gerencia um buffet ou restaurante e percebe que está enfrentando o problema de sobras de comida na geladeira e produtos vencidos na despensa, é provável que sua gestão esteja enfrentando algumas falhas.

O desperdício de alimentos é uma situação tão comum nesse ramo que acaba sendo normalizada. Mas, você já parou para pensar nos impactos desse desperdício no faturamento do seu negócio?

Jogar alimentos fora representa um custo alto, afetando de forma negativa a sua lucratividade. E os motivos para que isso aconteça não faltam.

Isso pode ser resultado de cardápios mal elaborados ou compras feitas sem planejamento, que acabam levando ao desperdício de alimentos.

No entanto, neste post, vamos te mostrar 9 dicas valiosas de como evitar desperdício de alimentos no seu buffet. Confira!

Planeje o cardápio do seu buffet

A falta de planejamento é um dos principais fatores que contribuem para o desperdício de alimentos nas cozinhas. Muitas vezes, compramos mais alimentos do que precisamos e, infelizmente, não conseguimos consumi-los antes que estraguem.

Para evitar esse problema, é fundamental criar o hábito de planejar os cardápios de buffet com antecedência e elaborar uma lista de compras antes de ir ao supermercado ou à feira.

Ao saber exatamente o que você precisa comprar, você evita adquirir itens desnecessários que ficariam acumulados nas prateleiras.

Portanto, tenha em mente a quantidade de convidados, os itens que faltam e aqueles que normalmente sempre estão dentro do pacote, como salgados, canapés e veja se eles precisam ser repostos para o evento atual.

Além disso, ao gerenciar o estoque do buffet, você pode utilizar melhor os ingredientes, aproveitando-os em diversos eventos ao longo do mês, respeitando o prazo de validade e a qualidade dos alimentos.

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Armazene e conserve os alimentos adequadamente

Outra forma de como evitar desperdício de alimentos é aprender a armazená-los da maneira certa para que nada se estrague.

Alguns itens, como carnes, frutas e verduras, são propensos a estragarem rapidamente.

Para evitar esse problema, observe as instruções de armazenamento presentes nas embalagens dos produtos.

Aqui estão algumas dicas para ajudar a prolongar a vida útil dos alimentos:

  • Verifique a data de validade dos alimentos e consuma-os antes que expirem;
  • Armazene os alimentos perecíveis na geladeira, na temperatura adequada;
  • Use recipientes herméticos para armazenar sobras e alimentos preparados;
  • Congele alimentos que não serão consumidos imediatamente;
  • Mantenha o estoque limpo e organizado para evitar que os alimentos estraguem;
  • Evite comprar frutas, verduras e legumes em grandes quantidades, pois eles estragam mais rápido.

É importante ressaltar que armazenar alimentos de forma inadequada pode acarretar problemas com a Vigilância Sanitária.

Portanto, preste a devida atenção a esses cuidados para assegurar a qualidade e segurança dos alimentos em seu estabelecimento.

Observe o que sobra nos pratos e no lixo

O desperdício de alimentos pode ocorrer em duas situações: antes de serem consumidos e após o término da festa.

Verifique se há produtos descartados antes de serem consumidos, como alimentos estragados ou mal manuseados pela equipe.

Também observe o que é jogado fora depois que a festa termina, como os restos de comidas nos pratos.

Com isso, você consegue descobrir se o cardápio está realmente agradando os clientes do buffet.

Por exemplo, se a pessoa deixar comida no prato, pode significar que:

  • que as porções estão muito grandes, por isso considere diminuí-las;
  • pode ser um indício de que o fornecedor não é bom, converse ou troque de fornecedor;
  • que as pessoas não gostaram daquele prato, nesse caso, pense em retirá-lo do cardápio.

Uma outra forma de obter feedback dos seus clientes é através da realização de uma pesquisa de satisfação dos seus serviços de buffet para festas.

 

Leia também: Como atrair mais clientes para meu buffet?

Utilize as sobras e crie novos pratos

Use a criatividade para aproveitar as sobras de alimentos e transformá-las em novos pratos para o seu buffet.

Algumas sobras de preparações que poderiam ser reaproveitadas de maneiras interessantes. Como por exemplo:

  • As sobras de carne podem ser transformadas em sanduíches ou serem adicionadas a uma salada;
  • Legumes cozidos podem ser salteados ou se tornar deliciosas sopas e cremes;
  • Tomates muito maduros podem ser utilizados para preparar um molho caseiro;
  • Frutas podem ser usadas na produção de geleias, bolos ou sobremesas.

O reaproveitamento de alimentos é uma prática crescente em restaurantes, sendo uma forma de promover a gastronomia sustentável.

Ao utilizar partes não convencionais dos alimentos, como folhas, cascas e talos, é possível criar preparações ricas em nutrientes.

Faça a gestão de estoque do seu buffet

O controle de estoque serve para evitar que os alimentos ultrapassem a data de validade.

Ao registrar tudo que entra e sai do estoque, é possível analisar o uso de cada item, descobrindo quais são os alimentos e produtos mais utilizados, e os menos utilizados.

Dessa forma é possível evitar o armazenamento excessivo de alimentos, fazendo pedidos de acordo com o cardápio e período de utilização.

Para isso, você pode utilizar duas técnicas de controle de estoque, como:

  • Técnica PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai): permite organizar o estoque em ordem cronológica, de forma que os produtos sejam consumidos na sequência em que foram recebidos;
  • Técnica PVPS (Primeiro que Vence, Primeiro que Sai): onde os alimentos com validade mais próxima são priorizados.

 

Leia também: Como montar um buffet atraente para o público?

Oriente os funcionários sobre o desperdício de alimentos no seu buffet

Os funcionários são peças fundamentais em um buffet, por isso, orientá-los sobre como evitar desperdício de alimentos é essencial para uma gestão mais sustentável e eficiente no buffet ou restaurante.

Caso perceba que o desperdício ocorre devido a manuseio, armazenamento ou preparo inadequados, os treinamentos podem ser uma ótima solução.

Capacitar a equipe para aproveitar ao máximo cada produto e armazená-los da forma correta, contribui para reduzir perdas.

Incentive o engajamento dos colaboradores, mostrando o impacto negativo do desperdício para a empresa. Estabeleça uma meta de redução e quando alcançada, evidencie o retorno financeiro e recompense a equipe com mimos ou incentivos.

Outra forma de engajar os funcionários é solicitando ideias e sugestões. Essa ação pode gerar insights valiosos e criativos para reduzir perdas.

Tenha o controle da lista de convidados

Dispor de um sistema ou site para a confirmação de presença, ajuda a planejar com precisão o evento que seu buffet vai organizar.

Ter o controle da lista de convidados, permite aprimorar a lista de compras, evitando desperdício de alimentos e garantindo que tudo seja preparado na quantidade adequada.

Além disso, a confirmação de presença também é vantajosa para seus clientes, pois evita gastos desnecessários.

Acompanhe seu progresso e celebre suas conquistas

Por fim, é importante acompanhar seu progresso ao reduzir o desperdício de alimentos e celebrar suas conquistas.

Mantenha um registro de quanto alimento você evitou desperdiçar e o quanto economizou em dinheiro.

Isso o ajudará a manter-se motivado e a perceber o impacto positivo que suas ações estão causando.

Doe o excesso de alimentos para organizações locais

Se você tem alimentos em excesso que não será capaz de consumir a tempo, ou até mesmo alimentos prontos que não foram servidos no buffet, considere doá-los para organizações locais que ajudam pessoas necessitadas.

Ao doar esses alimentos para bancos de alimentos, igrejas ou outras instituições de caridade, você pode garantir que eles sejam aproveitados por quem mais precisa.

Além de ajudar os outros, essa prática também reduz o desperdício de alimentos e contribui para uma comunidade mais solidária.

Conclusão

Saber como evitar desperdício de alimentos é uma dúvida compartilhada por todos que gerenciam um buffet ou restaurante.

Ao adotar práticas simples, como planejar refeições, armazenar alimentos adequadamente e aproveitar as sobras, pode trazer um retorno financeiro significativo para o estabelecimento.

Além disso, ao evitar o desperdício, o buffet pode realizar eventos com qualidade, oferecendo uma experiência incrível aos clientes.

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